Recette de coq au vin

Le coq au vin est une recette typique de la France qui nous vient de la Bourgogne et l’Auvergne. Il existe beaucoup de recettes différentes de coq au vin et nous vous proposons aujourd’hui une recette classique mais revisitée par nous-même. Nous espérons qu’elle vous plaira !

Ingrédients

  • 1 coq
  • 2 gousses d’ail
  • 100 grammes de lardons
  • 100 grammes de beurre
  • 1 litre de vin rouge
  • 1 petit verre de Cognac
  • 1 bouquet garni
  • 150 grammes de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 1 pincée de sel et de poivre

Instructions

Il faut tout d’abord couper votre coq en petits morceaux. Faites ensuite une marinade à l’aide du vin, du bouquet garni, de l’ail et de l’huile. Ajoutez les morceaux dedans et laissez mariner pendant une demi-journée environ.

Epluchez ensuite l’ail et les oignons. Ajoutons les lardons dans de l’eau froide que vous ferez chauffer jusqu’à ébullition. Egouttez-les lorsqu’ils sont cuits.

Dans une cocotte, ajoutez la moitié du beurre et faites le chauffer. Ensuite ajoutez oignons et lardons jusqu’à ce qu’ils aient une teinte dorée. Ensuite ajoutez vos morceaux de coq et remuez régulièrement. Une fois cuits, égouttez le tout. Rajoutez le tout dans la cocotte puis ensuite faites chauffer légèrement le cognac que vous mettrez ensuite dans la cocotte en le faisant flamber.

Versez le vin rouge dans la cocotte et laissez porter à ébullition à feu doux puis ensuite couvrez-là et laissez cuire pendant une heure. En attendant vous pourrez couper les champignons en lamelles puis vous les ferez revenir dans une poêle avec le reste du beurre avant de les ajouter dans la cocotte, en mélangeant. Laissez encore cuire pendant une petite demi heure.

Ensuite faites un beurre manié à l’aide du beurre et de la farine puis délayez le dans un récipient à part avec la sauce de la cocotte (prenez juste un peu de sauce), puis ensuite versez le mélange dans la cocotte petit à petit. Laissez cuire encore quelques minutes. Assaisonnez et c’est prêt !